Уход за визором

Большая часть информации, которую мы считываем, управляя мотоциклом, происходит визуально. Именно оттого, насколько чист ваш визор и насколько много на нём царапин, напрямую зависит ваша безопасность.

Рассмотрим ситуацию, где вы купили новый шлем и в нём есть визор, пинлок, sun-визор (по-простому солнечные очки). Каждая из этих деталей является оптическим элементом. Разберём, как ухаживать за каждым из них.

ВИЗОР

Элемент призван защищать глаза мотоциклиста от пыли, ветра, воды, насекомых и камней, летящих из-под колёс других транспортных средств (ТС).

Визор больше всего подвержен внешнему воздействию окружающей среды. Постоянно летящая пыль работает как наждак и в долгосрочной перспективе затирает внешнюю поверхность, затрудняя восприятие зрительной информации. Камни, попавшие в визор, скорее всего, образуют на нём сколы. И, по закону жизни, они, конечно же, будут на линии глаз. Также пыль наносится воздухом, циркулирующим внутри шлема, на внутреннюю поверхность визора. На эти воздействия мы практически не можем повлиять. Практически, потому что мы можем стараться не ездить по пыльной дороге, увеличивать дистанцию от задне/полноприводных ТС, если под их колёсами есть мелкие камни. Но это не всегда возможно. Также на визор воздействует владелец шлема - протирает его для очистки, бережно относится, оберегает от механических воздействий при переносе и хранении.

Если визор несильно загрязнён и не затрудняет обзор, то лучше всего его протирать, когда вы доехали до места ночлега и вам уже не надо никуда спешить. Снимите визор. Промойте его под струёй воды с обеих (!) сторон. После этого можно слегка протереть визор чистыми пальцами. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Можно слегка намылить пальцы и аккуратно протереть визор снаружи и изнутри.

Важно! Не протирайте визор до того, как его намочили. Вода размягчит налипшую грязь и пыль, а большую часть смоет сама. После вытрите визор чистыми (!) и мягкими (!) бумажными салфетками или безворсовой тканью, которая хорошо впитывает влагу, например, микрофибра. Если оставить визор сохнуть не вытирая, то, очень вероятно, после высыхания на нем образуются подтёки. Не используйте для очистки активные моющие вещества и загрязнённые или грубые материалы - это может привести к помутнению пластика визора и образованию мелких царапин.

В том случае, если ваш визор превратился в кладбище насекомых, лучше всего использовать специальные средства для очистки визоров (visor cleaner). Они, конечно, недешёвые, но свою работу выполняют на ура. После этого промойте водой, как описано выше. Конечно, данными средствами можно пользоваться всегда, но, в целом, это экономически нецелесообразно.

Если же ваш визор загрязнился в дороге и нет возможности промыть его в проточной воде, рекомендую использовать специальные влажные салфетки для протирки фар и зеркал. Производителей много, думаю, каждый сможет выбрать подходящие именно для него. При протирке влажной салфеткой важно сначала приложить её на визор, дав размочить налипшую пыль и насекомых, а потом уже протирать. Тут риск поцарапать визор значительно выше, его можно минимизировать аккуратностью протирки и количеством новых салфеток ;). После протирки влажной салфеткой, лучше аккуратно вытереть сухой, чтобы не было разводов.

ВИЗОР В ДОЖДЬ

При движении в дождь иногда приходится смахивать капли с внешней поверхности. Старайтесь делать это как можно реже, но не в ущерб видимости, конечно. Лучше всего если вы будете использовать специальный резиновый “дворник”, надетый на палец перчатки или использовать встроенный в ваши перчатки (удобнее).

Если будете протирать просто пальцем перчатки, то, вероятнее всего, поцарапаете поверхность - в перчатках много пыли. Самое неприятное - начало или конец дождя на грязной дороге. ТС поднимают воду и грязь с дороги. В этом случае или воды ещё недостаточно, чтобы смывать грязь, или грязь начинает высыхать на визоре. Лучшее решение - остановиться и использовать влажные салфетки, как описано выше.

АНТИ-ДОЖДЬ

В дождливую погоду можно использовать специальные водоотталкивающие составы - так называемый анти-дождь. Они заполняют микротрещины и образуют микроплёнку на поверхности визора. Вода от набегающего потока воздуха гораздо легче соскальзывает и не задерживается. Важно правильно соблюдать технологию нанесения составов и обращать внимание на появление разводов после высыхания. В тёмное время суток при свете фонарей или фар встречных машин разводы создают крайне неприятные ощущения. Если вы нанесли анти-дождь, старайтесь как можно меньше воздействовать механически на визор. Иначе состав быстро сотрётся.

Если у вас нет пинлока (что это - читай ниже), то можно использовать изнутри специальные средства против запотевания (анти-фог). Важно правильно наносить данные составы и следить за наличием разводов после нанесения.

ПИНЛОК

Специальный гибкий пластик, который прилегает к основному визору изнутри для защиты от запотевания.

Данный элемент очень чувствителен к механическому воздействию. Лучше всего промывать пинлок (можно использовать слабый мыльный раствор) и промакивать (!) мягкой чистой салфеткой или безворсовой тканью, хорошо впитывающей воду. Лучше снимать пилок как можно реже. Но, иногда бывает, что при промывке вода попадает между пинлоком и визором, тогда его необходимо снять, промыть и просушить с обеих сторон. По краям пинлока нанесён силиконовый состав - лучше всего промывать его тёплой водой и промакивать тканью без ворса. Этот состав обеспечивает плотность примыкания пинлока к визору.

SUN-ВИЗОР

По-простому это солнечные очки.

Обычно они есть на туринговых шлемах. Sun-визор запыляется меньше всего, если, не ездить с открытым основным визором. Обычно его протирают не снимая. Намочите мягкую салфетку или безворсовую ткань, выдвиньте sun-визор и протрите его снаружи и внутри. Затем вытрите сухой тканью или салфеткой.

НОВЫЙ ВИЗОР

Даже если вы будете предельно аккуратны и будете соблюдать все рекомендации, рано или поздно визор придётся заменить. Когда на визоре довольно много царапин и обзор становится затруднителен - пора его менять! Меняйте вместе с пинлоком. Если у вас поцарапался именно пинлок, то допустимо заменить только его. Не забывайте протирать визоры изнутри, а не только снаружи.

Помните, чистый визор без царапин - это один из важных залогов вашей безопасности. Удачи на дорогах!

Автор статьи: Анатолий Юнцевич / инструктор MTmotosport


Печать   E-mail