На мотоцикле в дождь? Как быть уверенным в безопасности

Мотостатьи и новости

Да, мы слышали, официально мотосезон закрыт. Но знаем, далеко не все послушно поставили своих железных коней на зимнее хранение. Поэтому тренер MTmotosport и опытный мото-путешественник Анатолий Юнцевич дал рекомендации по осенним круизам на мотоцикле:

1. Особенности управления.

Асфальт холодный, на дороге много воды и листьев. Сцепление шин с асфальтом становится хуже. Работайте газом и тормозами ещё плавнее, чем обычно. Старайтесь проходить повороты более вертикально — это снизит вероятность срыва колёс. Аккуратно проезжайте разметку, трамвайные и ж/д пути. Учитывайте состояние шин — старая, изношенная покрышка и новая ведут себя по-разному.

2. Выбор экипировки.

Мембранная экипировка — легкая и надежная защита от ветра и дождя. Если её нет, подойдет летний экип, сверху наденьте дождевик. Станьте "капустой" - чем больше слоёв одежды, тем теплее. Вентилируемые мотоботы апгрейдите полиэтиленовыми пакетами, чтобы сохранить ноги сухими. Руки — от них зависит точность работы газом, сцеплением и передним тормозом. Надевайте теплые непромокаемые перчатки, используйте подогрев ручек. Для защиты шеи от ветра наденьте непродуваемый подшлемник или гейтор.

3. Тактика перемещения.

Снизьте скорость и увеличьте дистанцию до транспортного средства перед вами. Делайте перестроения плавнее и соблюдайте повышенную внимательность.

4. Заметность.

В дождь плохая видимость, внимание водителей снижается. Не забывайте включать поворотники для обозначения маневра перестроения. В плотном междурядье можно включить "аварийку" - изменяющийся свет привлекает больше внимания, чем постоянно горящий. Наденьте яркие элементы экипировки, например, яркий дождевик. Не рекомендуем постоянно ехать с дальним светом — вы будете слепить водителей, так им ещё сложнее определить ваше положение и скорость.

5. Психологическое состояние.

Если вы чувствуете усталость или приболели, воздержитесь от управления мотоциклом в этот день. Усталость снизит внимательность и увеличит время реакции на и без того непростой из-за условий дороге.

Теперь можно с наслаждением перемещаться на мотоцикле даже в сырую и прохладную погоду! Врррум!

Печать